Менеджер создал поставку через ЛК маркетплейса и добавил в нее список товаров. Сотрудники склада выбрали в интерфейсе oShip необходимую поставку и видят товары, которые должны быть собраны
Сотрудники склада создают
и редактируют грузовые места в oShip, добавляют в них товары сканируя штрихкод. Система проверяет правильность штрихкода и позволяет перемаркировать товар
Из oShip печатается маркировка
для грузовых мест и сотрудник
завершает сборку поставки сканированием штрихкодов.
Данные о грузовых местах и их составе передаются на маркетплейс через API
В 2025 году российские маркетплейсы применяют различные схемы работы с продавцами, но одна из самых популярных и удобных — FBO (Fulfillment by OZON). На Wildberries эта же схема называется FBW (Fulfillment by Wildberries). По сути, это идентичные модели, которые отличаются только названием — содержание, структура, процессы и преимущества полностью совпадают.
И в FBO (на OZON), и в FBW (на Wildberries) продавец поставляет товар на склад маркетплейса, а всю дальнейшую обработку, хранение, упаковку, доставку покупателю и работу с возвратами берёт на себя площадка. Продавец освобождается от ежедневной рутины и сосредотачивается на стратегических задачах: управлении ассортиментом, продвижении и анализе продаж.
Автоматизация процессов — это ключ к масштабированию бизнеса и снижению операционных рисков. У нашей команды накоплен колоссальный опыт в автоматизации процессов при торговле по модели FBS (Fulfillment by Seller) и FBO, который мы использовали при создании oShip и который помогает нашим клиентам достигать следующих результатов: